痴妄归人

【双叶】不开花的仙人球

顾千秋:

*偏亲情向吧,大概


*有点私设注意


咳本来是我答应了好友要去买仙人球,养到明年她生日时看开不开花。结果我拖延了一星期,远目。就突发了这个梗。原文是在空间评论一口气码出来的,没有检查,现在只是分分行,也许有bug也许前后矛盾,有意见请评论我能改尽量改。就当是两星期没更文的补偿咳咳。


一发完结。


====================================================


小点离开之后,叶秋想要一只仙人球。


因为忙碌他无暇照顾娇贵的花草,说不定那天就死了叫人不敢有过多的念想,而养起来爸妈肯定会帮忙不需要他操心的宠物,他就更没兴趣了。小点是这个家庭的一员,弄来了其他狗代替掉他的位置算怎么回事?所以养仙人球大概是最省事又经济实惠的办法,加上这东西开花不易,如果养到开花那天也许就能实现一个愿望也说不定。


叶秋也不着急,想起来就浇浇水慢慢地养,忙就少浇点,闲就多浇几次就当是消遣。而他忙起来十天半个月连自己都顾不上,闲又能闲得头顶长草再开出一朵花儿,可想而知这仙人草得到的是什么样的待遇。倒弄得他的助理是几次担心这盆仙人球要在老板的虐待下英年早逝。但它意外地坚挺,青葱葱绿油油的,只是没有开过花。


有三年了吧,助理默默地想,看来开花什么的以老板这种养法,仙人球是万般不愿意啊。


某天叶秋的不慌不忙却被打破了,他变得开始注意仙人球的养殖要求,适当地光照,不再有一下没一下地喂或是一下子喂到能淹死它。


他迫切地想要看到仙人掌开花。


只要开了他就能下定决心,当机立断。


但没有,直到他给自己设的日期底线完全迫近甚至超过,仙人球也没有理会过他的迫切。叶秋的焦躁都快要摆在脸上,焦躁来纠结去,时间到了春节。家家团员空气里都飘着喜气,叶秋似乎被这空气刺激到了终于坚定了自己的想法,只是……他看了一眼毫无动静的仙人球,眼神些许失望,他始终还是缺乏底气。


订了上杭州的机票赶了过去,结果在叶秋预料之内,但又比叶秋预料的好。他以为自己会很生气很委屈把叶修一拳揍到在地,事实上,确实有一瞬间他很想揍上去。


但是他没有。


也许是几十年来家教培养养成的气度也许是生来的性格更或者是,因为那个混账还是记忆里叶修,他可以毫不生疏地跟他拌嘴叫他回去吃他点的他喜欢的菜,在他面前放心的喝到直接睡着。


他放心了但没把人叫回去又无可抑制地失望更混杂着莫名的骄傲,果然这家伙还会继续坚持下去啊。他体验了一番叶修现在的生活,可能算不得好,却也自在,更何况他还能坚持自己喜欢的荣耀,对如今的叶修来说怕是无上的幸福。


叶秋最后没打扰他收拾收拾东西走了,回家陪二老吃第十二个没有叶修的年夜饭。然后休假结束他回到公司,看见那盆他托助理照顾的仙人球,仍是一点开花的迹象都没有,叶秋笑笑,顺其自然吧,太执着也不见得能有效。


不过,第二年过年他还是换了个签名,不执着了也得提醒一下,免得这家伙打着比赛就真的忘了要回家。除此之外,他没再催过叶修。


事实上他也没太多机会催,开始几年找不到他,等叶修用名字是一叶之秋的QQ主动来加他的时候,职业联赛都快要开始举办了,然后他就被忽悠走了身份证。


他疯狂地对着对话框发泄了一通,只换来一句用完还你,倒是别的都没再说似乎还是有愧的,但这已经让叶秋出离愤怒了,不过刷再多叶修也只会回个几句有时甚至都完全不理会,也不知道是在抢boss啊还是在想新的技战术。叶秋渐渐没了脾气,叶修又没有手机,QQ轰炸对他完全没有杀伤力。最后只能以叶秋消停告终,他也懒得跟叶修说话了。


只是偶尔看看听听关于嘉世的比赛和消息,关于斗神一叶之秋和叶秋的报道,叶修的点滴到底还是缠绕在他的生活里。随着时间划过荣耀联盟发展,他倒是越来越淡定,他知道叶修能呆在那儿的时间不多了,虽然技术下滑什么的绝对是个笑话,但嘉世已经容不下他了。


终于第八赛季他等来了叶修的退役,打听到了叶修的去处后他终于开始有了焦虑和无措,什么时候去合适,去早了不是显得落井下石么?去了又该怎么说才妥当,要不要把小点的死讯告诉它,好吧其实他也没有怎么耿耿于怀了……思绪有些混乱之下叶秋望向了接替小点陪伴他的仙人球,指望仙人球的花能给他一些底气帮他下决心。


但到底他得靠自己,叶修离家出走以后,他样样得靠自己,甚至得打起精神挑起双份的责任,事到如今寻什么精神支撑,他在心底唾弃道。


叶修的表现还是给了他很大的安慰。真好。他从储物间出来时望见叶修的睡脸微笑不由自主地出嘴角流露。就再给他点时间吧。


这次,叶修却没让他再等个十年,两年半,叶修悄无声息地退役,悄无声息地回来了。


甚至叶修到家的时候,消息都还没传开,坐在沙发上陪叶秋看电视里记者们的表现被他掐把脸还不能还手。


叶修吃疼捂着自己腮帮子一脸无奈,上次没回家没被揍,这次回家了还被掐。


不管某个持续傻乐的,眼神不经意地扫了熟悉又陌生的家里一圈儿。


"哟,叶秋你养的仙人球啊?还开花了,不错不错。"


"诶?" 叶秋语气里有点惊讶。


"怎么,不是你养的?我记得老头老太太没这兴趣啊。"


"是我养的,但是它什么时候开花了……"


他连仙人球什么时候结了花骨朵都不知道,怎么回事。


叶秋抵着下巴纳闷儿。


"……"


叶修看了一眼叶秋,这家伙看来还是跟以前一样,根本没有照顾植物动物的心得,他这细心耐心就是用不到这上面来,所以小点跟叶修亲完全可以理解。


仙人球被搁在光照良好的窗沿上,大朵白色的花开得静静悄悄,被午后的暖阳一寸寸轻抚。


只要耐心等待,幸福自来。

评论

热度(56)

  1. 痴妄归人顾千秋 转载了此文字